Немедленное исполнение решения суда в гражданском процессе

Процессуальный порядок обращения решения к немедленному исполнению, поворот в исполнении решения, разъяснение судебного решения

Немедленное исполнение решения суда в гражданском процессе

Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст. 210 ГПК РФ).

Закон предусматривает два вида немедленного исполнения судебного решения:

  • обязательное (ст. 211 ГПК РФ);
  • необязательное (факультативное – ст. 212 ГПК РФ).

При обязательном – суд обращает решение к немедленному исполнению без специального обсуждения этого вопроса. Согласно ст. 211 ГПК РФ немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:

  1. взыскании алиментов;
  2. выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
  3. восстановлении на работе;
  4. включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

При необязательном – вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Согласно ст.

212 (право суда обратить решение к немедленному исполнению) суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда и должен быть отражен не только в резолютивной, но и в мотивировочной части судебного решения.

На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение этого определения.

Обстоятельства, свидетельствующие о необходимости обращения решения к немедленному исполнению, должны быть установлены судом. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда.

Вопрос о немедленном исполнении решения, если он не отражен в судебном решении, может быть разрешен в соответствии со ст. 203 ГПК РФ, как изменяющий порядок исполнения решения суда.

Поворот в исполнении судебного решения

Поворот исполнения решения суда заключается в возврате ответчику всего того, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда в случаях отмены (изменения в части) решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела (ст. 443 ГПК РФ):

  • решения суда об отказе в иске полностью или в части либо
  • определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения.

Вопрос о повороте исполнения судебного акта разрешается судом, принявшим новый судебный акт, которым отменен или изменен ранее принятый судебный акт.

Порядок поворота исполнения решения суда судом первой инстанции

Порядок поворота исполнения решения суда судом первой инстанции установлен ст. 444 ГПК РФ. Суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда.

В случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.

Читайте также  Ходатайство о фальсификации доказательств в арбитражном процессе

На определение суда о повороте исполнения решения суда может быть подана частная жалоба.

Порядок поворота исполнения решения суда судами апелляционной, кассационной или надзорной инстанции

Порядок поворота исполнения решения суда судами апелляционной, кассационной или надзорной инстанции определен в ст. 445 ГПК РФ. Суд, рассматривающий дело в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, если он своим решением, определением или постановлением окончательно разрешает спор, либо прекращает производство по делу, либо оставляет заявление без рассмотрения, обязан разрешить вопрос о повороте исполнения решения суда или передать дело на разрешение суда первой инстанции.

В случае, если в решении, определении или постановлении вышестоящего суда нет никаких указаний на поворот исполнения решения суда, ответчик вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции.

В случае отмены в суде апелляционной инстанции решения суда по делу о взыскании алиментов поворот исполнения решения суда допускается только в тех случаях, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

В случае отмены в кассационном или надзорном порядке решений суда по делам

  • о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений,
  • о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы,
  • о взыскании алиментов,
  • о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца,

поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Разъяснение судебного решения

Согласно ст. 202 ГПК РФ в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению

  • лиц, участвующих в деле,
  • судебного пристава-исполнителя

вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания.

Разъяснение решения суда допускается, если оно

  1. не приведено в исполнение и
  2. не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда.

На определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/protsessualniy-poryadok-obrascheniya-resheniya-k-nemedlennomu-ispolneniiu-povorot-v-ispolnenii-resheniya-razyasnenie-sudebnogo-resheniya

Исполнение решения суда

Сутью любого судебного разбирательства является получение от органов правосудия решения, которое защищает или восстанавливает нарушенные права и свободы того или иного лица.

Указанные в резолютивной части решения пункты являются обязательными для исполнения. На практике часто возникают ситуации, когда истец остался удовлетворен результатами рассмотрения своего заявления, однако, не может дождаться от ответчика исполнения решения суда.

Насколько серьезными бывают последствия для стороны, игнорирующей нормы закона?

Исполнение решения суда по гражданскому делу

Пунктом 2 статьи 13 ГПК обязанность исполнения решения суда возложена на всех без исключения – граждан, организации, должностных лиц, общественные структуры, органы местного самоуправления и государственной власти. Возможность отказа от выполнения положенных мер не допускается. Существует два варианта действий проигравшей стороны:

  • добровольное исполнение решения суда;
  • принудительный порядок исполнения установленного судом восстановления прав одной из сторон.

Первый вариант несет ряд преимуществ для ответчика:

  • срок разрешения спора минимальный – должник может выполнить возложенные на него действия до возбуждения исполнительного производства или в течение 5 дней после получения документа от судебного пристава;
  • должник не утрачивает права на пользование и распоряжение своим имуществом, а также некоторые другие права, которые ограничивают при возбуждении исполнительного производства;
  • должник не несет материальные расходы, связанные с обеспечением исполнительного производства – не возмещает исполнительский сбор, расходы на выполнение исполнительских действий, не выплачивает штрафы;
  • если судебное решение исполнено в добровольном порядке, должника не имеют права привлекать к административной или уголовной ответственности за уклонение от выполнения возложенных на него законом обязанностей.
Читайте также  Поворот решения суда в гражданском процессе практика

Гражданский процесс: немедленное исполнение решения суда

Статья 211 ГПК РФ определяет группу судебных вердиктов, которые следует исполнять незамедлительно. К ним относят выплату алиментов, восстановление работника в должности, включение гражданина РФ в список участников избирательного процесса или участников референдума, а также выплату в течение 3 месяцев зарплаты.

Если истец докажет, что затягивание исполнения решения суда может привести к нанесению ущерба заявителю или к отсутствию возможности выполнения вердикта в полном объеме с течением времени, он может обратиться в суд с целью обращения решения к немедленному исполнению.

Однако в этом случае, представитель органа правосудия требует от истца обеспечить поворот исполнения решения суда в гражданском процессе.

Суть указанной меры: в случае отмены иска, принятия по нему повторного решения о полном либо частичном отказе в удовлетворении изложенных требований, заявитель должен вернуть ответчику все, что с него взыскали согласно решению суда.

Сроки исполнения решения суда по гражданским делам

Если отсутствуют основания для немедленного исполнения, законодательством предусмотрены такие сроки исполнения решения суда:

  • В порядке приказного производства суд выносит решение в течение 10 дней после получения ответчиком копии постановления о возбуждении (если последним не предоставлен мотивированный отзыв). Если определение у истца на руках, он может сразу же передавать его для взыскания.
  • В порядке искового производства решение вступает в силу через месяц после его получения сторонами. Такой срок исполнения решения суда определяется тем, что ответчику дают возможность апелляционного обжалования судебного вердикта.

Истцу предоставляется срок в 3 года для подачи судебного документа к исполнению. Однако статья 416 ГК РФ допускает невозможность исполнения решения суда – когда возникают обстоятельства, препятствующие исполнению, за которые не отвечает ни одна из сторон. Правда, данные факторы должны быть доказаны.

Ответственность за уклонение от исполнения решения суда

Если ответчиком игнорируются обязанности по выполнению предписанных судебным вердиктом норм, установлены такие виды наказания:

  • ответственность согласно статье 16 АПК РФ;
  • меры воздействия по статье 13 ГПК РФ;
  • уголовная ответственность за неисполнение решения суда по статьям 315 УК РФ и 392 УПК РФ.

Формат наказания, которое будет применяться к нарушителю, выясняется в индивидуальном порядке, в зависимости от того, насколько глубоким суд сочтет проявленное к нему с фактами неисполнения неуважение.

Порядок и возможность исполнения решений третейского и арбитражного судов детально описаны в главе 45 ГПК РФ. Признание таких решений возможно, если они легитимируются договорами Российской Федерации.

Источник: https://100Yuristov.com/cat/grazhdanskoe-pravo/ispolnenie-rescheniya-suda/

Немедленное исполнение судебного решения в гражданском процессе

Немедленное исполнение назначается по результатам прошедшего суда, согласно ст. 210 ГПК РФ. В исключительных случаях, промедление наносит материальный ущерб. Или урон здоровью. Приводится в действие приставом, имеющим на руках соответствующие бумаги.

Незамедлительное исполнение подразделяется на две категории:

  • исполнения в обязательном порядке;
  • в необязательном порядке.

Согласно первому пункту, суд выносит решение незамедлительно выполнить назначение. Во втором пункте постановление может быть обсуждено и отражено в резолютивной и мотивировочной частями. Вопрос о немедленном выполнении рассматривает суд, единовременно с вынесенным решением. Результаты обжалуются, однако, это никак не может замедлить или приостановить выполнение взыскания.

Руководствуясь ст. 211 ГПК РФ, суд склоняется к немедленному выполнению по следующим пунктам:

  1. В случае задолженности по выплате алиментов.
  2. При выдаче заработка в период от трех месяцев.
  3. При реабилитации на рабочее место.
  4. При выборе кандидата в избирательный участок, или в состав референдума.
Читайте также  Ходатайство об отводе судьи в гражданском процессе

Суд уполномочен, законом, вынести заключение о скором выполнении обязательств в любом деле. Если того требуют обстоятельства, к примеру, по истечении времени будет тяжело выполнить требуемое или промедление нанесет урон имуществу лица, подавшего иск (ч. 1 ст. 212 ГПК РФ).

Ситуация, требующая скорого решения, разбирается в суде. Вопрос о незамедлительном выполнении вердикта, если он не отображен в акте, решается согласно ст. 203 ГПК РФ. В исключениях, когда судебное заключение незамедлительному выполнению не склонено, но есть шанс возникновения осложнений при выполнении требований.

Судья уполномочен ст. 139—146 ГПК РФ, применить принцип как при незамедлительном исполнении. Разрешается вопрос как в процессе суда, так и в завершении его. Если иск обеспечен, то обеспечивать заключение бессмысленно. Так как мера действительна до самого исполнения.

Роль арбитражного суда о незамедлительном выполнении

Законодательная сила заключения, вынесенного судом это качественный судебный акт, сила которого обретает обязательность, исключительность, исполнимость, преюдициальность по исходу времени на апелляцию.

  1. Обязательность – судебный вердикт, под его влияние попадают все стороны разбирательства. В независимости от меры участия в рассматриваемом деле.
  2. Исключительность – исключает возможность рассмотреть аналогичное или похожее дело.
  3. Преюдициальность – отсутствие возможности оспорить факт, устанавливающий судебный процесс в деле. Распространяется на случаи новых законодательных дел с гражданами, проходившими ранее по аналогичным делам. Это качество обладает субъективным и объективным признаком.
  4. Исполнимость – значение термина заключается в том, что постановление суда имеет законодательную силу и выполняется в принудительном порядке. Имеет начало после того, как решение станет обладать законодательной силой, кроме случаев обусловленных, незамедлительным выполнением. В тех вариантах, когда стороны, участвующие в процессе несогласны с решением, дается время обжаловать судебное решение. В этот промежуток времени заключение не имеет силы по обоюдному согласию. Начальная инстанция арбитражного суда, приняв вердикт, по общепринятым пунктам, вступит в законную силу в течение тридцати дней после принятия. При условии, что нет апелляции. В том случае если жалоба была подана, и решение осталось неизменным, оно становится законодательно обоснованным со дня временного постановления арбитражного суда инстанции по апелляциям.
  5. Исключение – принятое решение высочайшей инстанции Арбитражного суда России по делам оспаривания нормативных актов, приобретших законодательную силу, надлежит к незамедлительному выполнению.

Пункты, по которым дела рассматриваются в сокращенные сроки:

  1. Лицо привлечено к административной ответственности, дается до десяти дней.
  2. Для оспаривания принятого решения к ответчику, привлеченному к административному взысканию, дается также до десяти дней.

Дубликаты решения суд предоставляет сторонам, чувствовавшим в процессе. Как правило, это заказное письмо с уведомлением либо расписка, врученная в срок до пяти дней. После судебного заключения.

Опись имущества судебным приставом

Данная мера осуществляется по решению суда. Делается с целью погасить долги и применяется как крайняя мера взыскания. Пристав опечатывает описанное имущество для того чтобы его сохранить. Опись происходит в том объеме, реализации которого хватит, чтобы погасить долг и судебные издержки. Арест накладывается только на то имущество, которое находится в собственности должника.

Перед началом процедуры пристав ставит в известность задолжавшего, сообщает ему время и место проведения описи. Сам процесс проходит с присутствием двух свидетелей также имеет право, находится человек или его уполномоченный представитель, которому задолжал ответчик.

Перед началом дела, пристав обязан предъявить бумагу с решением суда и свое удостоверение. Лицо чье имущество подвержено описи имеет право самостоятельно предложить ценность для описи. Пристав должен удовлетворить заявление. В том случае, когда в процессе высказано обращение на право владения ценностью или вещью, в акте ставится отметка о замечании.

Само имущество все равно попадает в список. После завершения процедуры, выносится предупреждение о запрете использования вещей, попавших в список. На руки сторонам вдается постановление о совершении ареста.

Источник: https://propristavov.ru/nemedlennoe-ispolnenie-sudebnogo-resheniya-v-grazhdanskom-protsesse/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: