Относимые и допустимые доказательства в гражданском процессе

Особенности оценки доказательств в гражданском процессе

Относимые и допустимые доказательства в гражданском процессе

Институт доказывания в гражданском процессе

Какие виды доказательств используются в гражданском процессе

Допустимость доказательств

Относимость доказательств

Этапы оценки доказательств

Институт доказывания в гражданском процессе 

Оценка судебных доказательств — один из элементов процесса доказывания, который регулируется процессуальным правом. Каким образом должно происходить исследование доказательств в гражданском процессе, устанавливают положения ст. 67 ГПК РФ.

Часть 1 ст. 67 определяет, что суд оценивает их, основываясь на своем внутреннем убеждении.

То есть, наряду с процессуальной формой оценки доказательств, присутствует мыслительная деятельность. Регулировать процесс мышления судьи нормами права невозможно, поэтому закон позволяет ему оценивать доказательства исходя из внутреннего убеждения.

Внутреннее убеждение должно быть основано на исследовании представленных в деле доказательств, которое необходимо проводить всесторонне, полно и объективно:

  • Всесторонность заключается в принятии к сведению доводов всех участников процесса и их оценке с точки зрения независимого арбитра, не отдающего предпочтения одной из сторон процесса. Суд проводит исследование доказательств, представленных как истцом, так и ответчиком. Рассмотреть их всесторонне судья может только в том случае, если у него отсутствует заинтересованность в исходе дела.
  • Полнота исследования предполагает, что суду представлены достаточные доказательства, которые позволят сделать вывод, оценив их в совокупности. Суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства при необходимости. Для того чтобы обеспечить полноту исследования, суд должен исследовать все доказательства, которые относятся к делу и являются допустимыми.
  • Объективность предполагает отсутствие заинтересованности в исходе дела со стороны суда. При оценке доказательств у суда должна отсутствовать предвзятость. С целью обеспечения объективности рассмотрения дела закон предусматривает возможность отвода судьи (ст. 16 ГПК РФ). 

Какие виды доказательств используются в гражданском процессе 

Рассматривая доказательства в гражданском деле, суды общей юрисдикции принимают только те из них, которые указаны в законе. Их перечень приводится в ст. 55 ГПК РФ. К ним относятся:

  • показания свидетелей;
  • письменные и вещественные доказательства;
  • объяснения сторон по делу и третьих лиц;
  • заключения экспертиз;
  • аудио- и видеозаписи. 

Каждый вид доказательств имеет свои особенности оценки. Например:

  1. Свидетель в обязательном порядке должен пояснить суду, откуда ему стали известны обстоятельства дела. В противном случае его показания не будут приняты судом (ст. 69 ГПК РФ).
  2. При оценке письменных доказательств ч. 7 ст. 67 ГПК РФ не позволяет суду считать доказанным обстоятельство, которое подтверждено только копией письменного доказательства. Исходя из данной нормы закона, факты по делу не будут считаться установленными, если:
  • они подтверждаются только копией письменного доказательства;
  • представленные сторонами копии не тождественны друг другу;
  • не предъявлен оригинал документа;
  • другие доказательства не дают возможности определить содержание документа.
  1. Отказывая в принятии экспертизы, суд не может делать собственные выводы по тем вопросам, которые он поставил экспертам, поскольку не обладает специальными знаниями. Подтверждением этого служит определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 12.05.2015 № 46-КГ 15-5.
  2. Заслушивая объяснение стороны, суд может не принять признание, если сочтет, что оно сделано с целью скрыть действительные обстоятельства дела или совершено под угрозой насилия, в результате обмана или заблуждения стороны. Если суд отказывается принять признание факта, он подлежит доказыванию в обычном порядке (п. 2 ст. 68 ГПК РФ). 
Читайте также  Основания отвода прокурора в уголовном процессе

ВАЖНО! Доказательства из источников, не указанных в ст. 55 ГПК РФ, судом не принимаются. 

Допустимость доказательств

Допустимыми суд сочтет только те доказательства, которые соответствуют требованиям закона.

Допустимыми являются доказательства, перечисленные в ч. 1 ст. 55 ГПК РФ. Однако при оценке судом их допустимости имеет значение порядок, в котором они получены. Если доказательства получены с нарушением законодательства, суд сочтет их недопустимыми и не будет основывать на них свое решение.

По мнению Верховного суда РФ, изложенному в постановлении пленума «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» от 31.10.1995 № 8 (п. 16), доказательства считаются полученными с нарушением законодательства в случае, если:

  • при их сборе были попраны конституционные права гражданина;
  • не был соблюден порядок их сбора;
  • сбором доказательств занимались ненадлежащие органы;
  • доказательства получены с нарушением процессуальных норм. 

Существуют обстоятельства, которые в порядке ст. 60 ГПК РФ могут подтверждаться только определенным видом доказательств. Например:

  • факт психического расстройства может быть подтвержден только заключением судебно-психиатрической экспертизы (ст. 283 ГПК РФ);
  • если договор подлежит регистрации или нотариальному удостоверению, единственным доказательством совершения сделки будет документ, подтверждающий соответственно регистрацию или удостоверение. 

Относимость доказательств 

Неотносимыми суд считает доказательства, которые не относятся к обстоятельствам дела. Такие доказательства не принимаются судом, поскольку не имеют связи с предметом спора и никак не влияют на его рассмотрение.

В связи с этим стороне важно правильно определить предмет доказывания и убедительно обосновать относимость представленных ею доказательств. В качестве примера из практики, когда суды не приняли доказательства ввиду их неотносимости, можно привести:

  • апелляционное определение Московского городского суда от 14.04.2015 по делу № 33-12562/2015;

Источник: https://rusjurist.ru/grazhdanskie_dela/dokazatelstva/osobennosti_ocenki_dokazatel_stv_v_grazhdanskom_processe/

Относимость и допустимость доказательств в арбитражном процессе

Относимость доказательств — свойство, связанное с содержанием доказательств, которое заключается в наличии объективной связи между информацией о факте и искомым фактом. Отсутствие такой связи означает, что информация не является следствием отражения искомых явлений, событий, а следовательно, не может быть использована в процессе судебного доказывания.

Согласно ст. 67 АПК РФ арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу. Арбитражный суд не принимает поступившие в суд неотносимые доказательства, а именно:

    • документы, содержащие ходатайства о поддержке лиц, участвующих в деле, или оценку их деятельности,
    • иные документы, не имеющие отношения к установлению обстоятельств по рассматриваемому делу,

и отказывает в приобщении их к материалам дела. На отказ в приобщении к материалам дела таких документов суд указывает в протоколе судебного заседания.

Относимость доказательств зависит от правильного определения предмета доказывания. Доказательства, подтверждающие или опровергающие существование обстоятельств предмета доказывания, будут относимыми.

Вопрос об относимости доказательства первоначально решается сторонами при их отборе для представления суду. Суд сталкивается с необходимостью определения относимости доказательств в момент их представления сторонами. Но на данном этапе иногда можно ошибочно не допустить доказательство, имеющее значение для дела. Поэтому в отношении одних доказательств вопрос об относимости может быть решен на момент представления доказательств, в отношении других — на более поздних стадиях, вплоть до вынесения решения по делу.

Центральным моментом в определении относимости доказательств являются те критерии, на основании которых решается, относимо ли данное конкретное доказательство.

Читайте также  Право последней реплики принадлежит в гражданском процессе

Относимость доказательств определяется:

    1. фактами предмета доказывания;
    2. доказательственными фактами;
    3. процессуальными фактами (например, фактами, влияющими на возникновение права на предъявление иска,  приостановление производства по делу, и др.);
    4. фактами, дающими основание для вынесения частного определения по делу.

Следует подчеркнуть то обстоятельство, что процессуальные факты, на которые ссылаются стороны в своих требованиях и возражениях, действительно имеют значение для дела. Однако одни процессуальные факты важны для разрешения дела по существу, другие — для совершения отдельного процессуального действия.

Относимые доказательства для разрешения дела определить значительно сложнее, чем для приостановления производства по делу, оставления заявления без рассмотрения и пр., так как в последнем случае процессуальные факты чаще всего указаны в АПК РФ.

Следовательно, относимость доказательств — это широкая правовая категория, свидетельствующая о взаимосвязи доказательств с обстоятельствами, подлежащими установлению как для разрешения всего дела, так и для совершения отдельных процессуальных действий.

Сложность определения относимых доказательств связана с тем, что первоначально следует выделить относимые обстоятельства, которые охватываются понятием предмета доказывания. В связи с этим в процессуальной науке говорится

    • об относимости факта и
    • о содержании доказательств, подтверждающих или опровергающих данный факт.

Рассмотрим в качестве примера дело о досрочном расторжении договора безвозмездного пользования (п. 2 ст. 698 ГК РФ). В соответствии с нормой гражданского права относимыми обстоятельствами являются следующие:

    1. недостаток вещи,
    2. нормальное использование вещи невозможно или обременительно,
    3. ссудодатель не знал и не мог знать об этих недостатках в момент заключения сделки.

Отсюда относимыми доказательствами по спору о досрочном расторжении договора безвозмездного пользования являются:

    1. документ, подтверждающий недостаток вещи (акты экспертизы или справки и проч.);
    2. доказательства непригодности вещи, невозможности или обременительности ее использования;
    3. доказательства того, что ссудодатель не знал и не мог знать о недостатках вещи.

Таким образом, относимость доказательств зависит от правильного и полного определения обстоятельств, входящих в предмет доказывания по конкретному делу.

Какими признаками обладают недопустимые доказательства в гражданском процессе

Исследование доказательств

Согласно законодательству РФ, главными признаками любых доказательств становится допустимость, а так же относимость.

Главное требование – связь с фактами, которые и надо доказать.

Иначе и появляются недопустимые доказательства в гражданском процессе.

О главных свойствах судебных доказательств

Согласно правовым доктринам, выделения достойны следующие свойства, обязательные для любого из доказательств:

  • Достаточность.
  • Допустимое применение.
  • Достоверное содержание.
  • Связь с делом.

В тексте Арбитражного, а так же Процессуального Гражданского Кодекса подробно описываются допустимость с относимостью. Достоверность и её смысл полностью раскрыты только в АПК. А в ГПК даются все четыре свойства, необходимые для практического применения доказательств.

Если обстоятельства доказываются только определёнными методами, установленными законом, такие ситуации и определяются как допустимость. Значит, недопустимые доказательства это те, применение которых запрещено, когда проходит заседание в суде.

Недопустимые доказательства: положения закона

Доказательства в гражданском процессе

Право процессуальное, общего характера, включает список с положениями, согласно которым силы лишаются доказательства, при сборе которых нарушается закон.

Именно поэтому они перестают быть допустимыми.

Читайте также  Полномочия суда кассационной инстанции в гражданском процессе

Кроме того, этим же свойством обладают доказательства, которые предполагают нарушения в процессуальной форме, отсутствие должного изучения во время заседаний.

Такие материалы не могут стать основанием для вынесения решения суда.

Непосредственность исследования доказательств – один из главных принципов для тех, кто занимается изучением. Использовать их в качестве основания можно только в том случае, если выполняются следующие условия:

  • Изучение в совокупности с другими уликами.
  • Предъявление не только экспертам, но и свидетелям, если возникает такая необходимость.
  • Предъявление доказательств всем, кто участвует в рассмотрении дела. А так же представителям интересов.
  • Оглашение в полной форме во время судебного заседания.
  • Сбор с соблюдением всех требований, указанных в законах.

Доказательства становятся недопустимыми, если нарушается хотя бы одно из правил, указанных выше.

Допустимость письменных улик и некоторые особенности

Перечень из средств для доказывания закрепляется так же в Законодательстве, гражданском и процессуальном.

Их функцию можно передавать:

  • Заключениям от независимых экспертов.
  • Записям аудио, видеофайлов.
  • Материальным предметам.
  • Показаниям свидетелей.
  • Показания от имени третьих лиц с контрагентами.
  • Письменной форме сообщения.

Доказательством факта в письменном виде могут служить виды документации, которые передаются посредством связи в Сети, по факсу. Или те, на которых стоит только электронная подпись.

Существует несколько правил, связанных с допустимостью. Которые разработаны специально для такого типа доказательств:

  • Заверение представленных документов соответствующими органами.
  • Проведение проверок в порядке, который установлен как норма.
  • Роль доказательств нельзя передавать первичным документам, если нарушены требования, установленные законодательно.
  • Информация на иностранном языке может выполнять функцию доказательства только в том случае, если присутствует официальный русский перевод, с нотариальным заверением.

Материальное право и недопустимые доказательства

Гражданский Кодекс говорит о том, что практически все сделки должны оформляться с использованием формы письменности, простой. По крайней мере, если соблюдаются следующие условия.

  • Закон прямо говорит о том, что письменная форма становится необходимостью.
  • Вне зависимости от стоимости сделки, если в законодательстве присутствуют соответствующие указания.
  • При заключении сделок, цена которых превышает 10 тысяч рублей.
  • При условии, что хотя бы одна из сторон выполняет функции юридического лица.

При нарушениях в требованиях по простой письменной форме, возникают правовые последствия. Например, это становится причиной, из-за которых показания свидетелей невозможно использовать как доказательства для контрагентов.

Сделка не состоялась

А сами сделки перестают быть действительными, в силу соглашения между контрагентами, либо прямого указания в самом законе.

И в этом случае запрещается использовать недопустимые доказательства, судебная практика это подтверждает.

Кроме того, недопустимо использование информации от других людей при необходимости определить:

  • Условия сделки.
  • Факт заключения.

При других условиях показаниями свидетелей можно и нужно пользоваться, если возникает необходимость. Например, если требуется определить сам факт заключения сделки, либо передачи конкретной вещи от одного человека к другому.

Судебные решения выпускаются для отображения результатов по рассмотрению тех или иных материалов.

В этом решении надо обязательно описать мотивы, согласно которым одни материалы подлежат рассмотрению, а от других в инстанции просто отказываются. И список оснований, по которым для каждой конкретной ситуации предпочтение давалось определённым видам материалов.

О доказывании и доказательствах в гражданском процессе — на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://VyborPrava.com/grazhdane/sobstvennost/nedopustimye-dokazatelstva-v-grazhdanskom-protsesse.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: