Публичный договор в гражданском праве

Публичный договор в 2019 году — что это такое, ГК РФ, может быть заключен организацией

Публичный договор в гражданском праве

Особенности публичного договора в 2019 году подробно указаны в российском законодательстве.

В частности нужно знать нюансы Гражданского Кодекса для минимизации рисков признания соглашения недействительным.

Российской правовой системой разработано огромное число разновидностей соглашений. В число наиболее распространенных входят публичные контракты. Рассмотрим подробней, что подразумевается под определением публичный договор.

Что это такое

Публичный договор несет под собой множество нюансов, о которых нужно знать для минимизации рисков возникновения различного рода недопонимания.

В частности рекомендуется ознакомиться с российским законодательством.

Понятия

Согласно российскому законодательству публичным признается договор заключенный коммерческой компанией и определяющий обязанности по:

  • реализации товаров;
  • выполнению каких-либо работ;
  • предоставлению услуг.

Иными словами предусматривает то, что по характеру рода своей деятельности компания обязана осуществлять по отношению к каждому, кто обратился к ней:

  • ведение розничной торговли;
  • перевозка транспортом общественного пользования;
  • предоставление услуг связи;
  • предоставление услуг по энергоснабжению;
  • медицина;
  • гостиничное обслуживание и так далее.

По причине того, что к предпринимательской деятельности граждан, которая ведется без оформления статуса юридического лица, применимы правила, регулирующие работу коммерческих компаний, субъектами публичного соглашения могут выступать частные предприниматели (ИП).

Необходимо отметить, что договор на вывоз мусора для жителей частного сектора не входит в перечень публичных соглашений, которые указаны в ст. 426 ГК РФ.

Каково его значение

Публичное соглашение вовсе не обязательно заключать в форме единого согласованного участниками сделки документа.

Согласованием публичной оферты поставщика услуг можно считаться:

  • приобретение билетов с целью массового представления;
  • подключение абонента-потребителя к сетям снабжающей компании;
  • приобретение оферентом уведомления от потребителя относительно принятия оферты.

В случае оформления договора в письменной форме, он в обязательном порядке должен соответствовать правилам данной разновидности деятельности — раздел, которые нарушают интересы потребителя, считаются таковыми, как недействительными по решению суда.

Согласно Гражданскому Кодексу к публичным принято относить соглашения, которые обязательны к подписанию, а их непосредственная структура устанавливается правилами соответствующей предпринимательской деятельности.

В большинстве случаев с целью принятия предложения обязанной стороны стороне-потребителю необходимы конкретные действия, в форме документа соглашение не всегда заключается.

Правовая база (ГК РФ)

Основным нормативно-правовым документом принято считать (не только для юридического, но и физического лица) Гражданский Кодекс России.

В частности рекомендуется ознакомиться с такими статьями:

Ст. 426 Разъясняет понятие публичного договора и отображает перечень соглашений, которые могут иметь данный статус
Ст. 782 Отображает порядок отказа от услуг согласно публичному соглашению
Ст. 23 Регулирует деятельность коммерческих компаний

Указанный перечень не является исчерпывающим, однако включает в себя все ключевые сведения для минимизации рисков возникновения различного рода недопонимания.

Пример публичного договора

Публичное соглашение содержит в себе множество нюансов, о которых нужно знать для минимизации рисков признания его недействительным. Рассмотрим этот вопрос подробней. Бланк публичного договора можно скачать здесь.

Существенные условия

Положение в рассматриваемом соглашении должны обязательно соответствовать ключевым условиям:

Отображать обязательства компании вступить в правовые отношения Продать товар, предоставить услугу с любыми обратившимися гражданами
Отображать обязательства компании брать одинаковую плату за один и тот же товар Либо же предоставленную услугу различным клиентам

Компания, которая заключила публичное соглашение, также должна взять на себя некоторые обязательства, предусмотренные российским законодательством.

Читайте также  Договор комиссии на оказание услуг образец

В частности это относится к невозможности ответить отказом в предоставлении услуг либо же поставке товара, если на это нет объективных оснований.

Необходимые документы

Для подписания публичного договора нет необходимости представлять какие-либо документы.

Одновременно с этим, согласие с условиями публичного соглашения, что влечет за собой подписание иного типа договора, к примеру, поставки, требует наличия таких документов:

  • паспортных данных сторон;
  • свидетельства о регистрации юридического лица;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговый орган.

Окончательный пакет документов зависит от конкретной ситуации.

Может ли быть заключен организацией

Согласно ст. 426 ГК РФ одной из сторон обязательно будет:

Предприниматели Которые заключают соглашение согласно специфике своей предпринимательской деятельности
Любое иное лицо Вне зависимости от своего статуса

Исходя из этого, Гражданским Кодексом не ограничивается перечень субъектов данного типа соглашения их отнесением к физическим либо юридическим лицам.

Немаловажную роль играет характер услуги либо же продукции, а также предоставление их по сформированному запросу.

В большинстве случаев стоимость для компаний и частных предпринимателей в подобных ситуациях выше, нежели для населения, которые не относятся к категории ИП, поскольку обязательства определяют единую себестоимость согласно ст. 426 ГК РФ.

Признаки соглашения

Характерные правовые признаки публичного соглашения подробно указаны в ст. 426 ГК РФ.

Таковым признается гражданско-правовое соглашение, которое заключается между продавцом – коммерческой компанией, исполняющей определенные разновидности работ, предоставляемые любому, кто к ней обратился в роли потребителей.

К таким разновидностям работ, публичный договор в Гражданском праве относит не только розничную торговлю, но:

  • перевозку транспортным средством;
  • услуги связи;
  • иные действия, к примеру, в сфере природопользования.

Для возможности признания соглашения публичным, документ обязательно должен удовлетворять обобщенным признакам подобных соглашений.

К ним принято относить:

Перечень субъектов соглашения Который ограничивается исключительными коммерческими компаниями – реализатором и потребителем, работ либо же услуг
Коммерческая компания Предоставляет услуги и ведет деятельность по отношению любых физических и юридических лиц, обратившихся в роли покупателя
Единую себестоимость продукции Работ либо услуг для каждого отдельно взятого потребителя

О данном нюансе нужно знать для минимизации рисков возникновения различного рода недопонимания.

Есть ли выгода для покупателя

Согласно российскому законодательству допускается возможность признать соглашение публичным не по формальным, а по вышеуказанным признакам, в случае наличия которых любой договор купли-продажи может классифицироваться как рассматриваемый.

Это весьма выгодно для потребителей, которые в данной ситуации обретают дополнительными преимуществами, отсутствующие во время подписания стандартного договора.

В подобной ситуации покупатель выступает потребителем, и него распространяются действия Федерального закона “О защите прав потребителей”.

В подобном законодательстве к категории потребителей относят не только физических, но и юридических лиц, покупающие продукцию либо заказывающие работу и услуги для реализации персональных потребностей.

Могут ли юридические лица относиться к потребителям, в статье 426 ГК РФ не описывается, но в иных подзаконных актах и вовсе отсутствуют сведения относительно того, кто выступает в роли субъекта подобных соглашений.

: важные моменты любого договора, на что обратить особое внимание

На основании данного факта многие юридические эксперты делают вывод — там, где об этом ничего не сказано, в качестве потребителей могут выступать лица с различными статусами.

К примеру, публичное соглашение бытового подряда и банковского депозита специально оговаривает, что потребителями в данной ситуации могут выступать исключительно физические лица.

Факт признания публичного соглашения покупателя потребителем предоставляет полное право рассчитывать на понижение себестоимости, если же он относится к льготной категории граждан.

Более того, коммерческая компания, выступающая в роли продавца, не имеет законного права отказать в подписании соглашения, а потребитель вправе требовать возмещения морального вреда и понесенных убытков.

В завершении можно сказать — рассматриваемый тип договора включает в себя массу нюансов, которые были рассмотрены выше.

Обращая внимание на них можно исключить вероятность не только возникновения различного рода недопонимания, но и факта его признания недействительным.

Читайте также  Какие документы необходимы при заключении трудового договора

Согласно Гражданскому Кодексу России к публичным принято относить соглашения, которые являются обязательными к заключению, а их непосредственная структура устанавливается правилами соответствующей сферы предпринимательской деятельности.

В большинстве случаев с целью принятия предложения обязанной стороны стороне-покупателю достаточно совершить конкретные действия. Одновременно с этим в форме соглашения он заключается не всегда.

Источник: http://yurday.ru/publichnyj-dogovor/

Понятие и признаки публичного договора

См. также Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»

Публичные договоры

С точки зрения порядка заключения и формирования содержания особыми разновидностями договоров являются публичный договор и до­говор присоединения.

Правила об этих договорах, по сути, представляют собой ограничения принципа договорной свободы и даже известные отступления от начал юридического равенства субъектов частного права, установленные с целью защиты интересов более слабой стороны.

Публичным признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Т.е. публичный договор заключается лицом, обязанным по характеру деятельности продавать товары, выполнять работы, оказывать услуги в отношении каждого, кто к нему обратится.

При этом лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. (п. 1 ст. 426 ГК).

Следовательно, речь идет о договоре, в котором в качестве услугодателя выступает профессиональный предприниматель, занимающий­ся такими видами деятельности, которые должны им осуществляться в отношении любых обратившихся к нему лиц. В соответствии с этим к числу публичных относятся договоры:

  • розничной куп­ли-продажи;
  • энергоснабжения;
  • проката и бытового подряда;
  • банков­ского вклада граждан и др.

Предприниматель (услугодатель) как сторона публичного догово­ра:

  1. обязан заключить его с любым обратившимся к нему для этого лицом и не вправе оказывать кому-либо предпочтение (ес­ли только иное не предусмотрено законом или иными правовыми ак­тами, например, для ветеранов войн, инвалидов или других категорий граждан); однако сам предприниматель (услугодатель) не вправе по­нуждать потребителя (потребителей) заключать соответствующий до­говор;
  2. цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории; иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.

Федеральным законом от 05.12.2017 N 379-ФЗ «О внесении изменений в статью 426 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 786 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» в Гражданском кодексе РФ закреплена возможность отказа в заключении публичного договора, каковым является договор воздушной перевозки пассажира.

Ст. 786 ГК РФ дополнена п. 4, согласно которому в случаях, предусмотренных статьей 107.

1 Воздушного кодекса РФ, перевозчик или лицо, уполномоченное им на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении договора воздушной перевозки пассажира, если пассажир внесен в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком.

Соответствующее дополнение внесено также в ст.

426 ГК РФ, устанавливающее, что отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 786 настоящего Кодекса. 

Читайте также  Как написать договор на сдачу квартиры

Наконец, в соответствии с п. 3 ст. 426 ГК потребитель может через суд понудить предпринимателя к заключению такого договора или пе­редать на рассмотрение суда разногласия по его отдельным условиям.

Следовательно, в отношении выбора контрагента и условий договора для предпринимателя здесь исключается действие принципа свободы договора.

Такое законодательное решение призвано служить защите интересов массовых потребителей, прежде всего граждан, обычно на­ходящихся по отношению к профессиональным предпринимателям в заведомо более слабом положении.

Указанным целям соответствуют также правила о договоре присое­динения.

Договоры присоединения

Договором присоединения признается договор, условия которого опре­делены лишь одной из сторон, причем таким образом (в формуляре, ти­повом бланке или иной стандартной форме), что другая сторона лише­на возможности участвовать в их формировании и может их принять лишь путем присоединения к договору в целом (п. 1 ст. 428 ГК).

Сам по себе способ заключения договора путем предварительного формулирования его условий в определенной стандартной форме мо­жет оказаться весьма полезным, упрощая и облегчая процедуру оформ­ления договора. Такие ситуации встречаются, например,

  • в массовых договорах в сфере бытового обслуживания населения,
  • в отношениях различных клиентов с банками, страховыми и транспортными орга­низациями, традиционно использующими типовые бланки договор­ной документации (заявления об открытии банковского счета, стра­ховые полисы, товаротранспортные накладные и т.п.).

От них следует отличать ситуации, когда предложение одной из сто­рон использовать заранее растиражированный образец текста догово­ра отнюдь не исключает согласование и переформулирование изло­женных в нем условий. Они встречаются, в частности, в предприни­мательском обороте, где, например, изготовитель продукции может предложить оптовому покупателю согласовать условия договора по­ставки отдельной партии товара, многие из которых уже зафиксиро­ваны им в стандартном бланке (образце договора). Такой договор не является договором присоединения, ибо вполне допускает предвари­тельное изменение любых предложенных одной из сторон условий.

Поэтому не всякое предложение контрагента подписать стандарт­ный бланк договора следует рассматривать в качестве предложения за­ключить договор присоединения — речь идет о формальной невозмож­ности изменения условий договора присоединяющейся стороной, что и вынуждает ее присоединиться к договору только в целом, без каких бы то ни было видоизменений его отдельных условий (пунктов).

Сторона, подписавшая предложенный ей контрагентом договор при­соединения, вправе требовать его изменения или расторжения по особым основаниям, не допускаемым в отношении иных, обычных договорных обязательств.

Такие основания не являются следствием незаконности ус­ловий договора — они становятся следствием появления у стороны, раз­рабатывавшей договор, односторонних льгот и преимуществ либо наличия чрезмерно обременительных для присоединившейся стороны условий. Тем самым дополнительные возможности изменения или расторжения такого договора лишают одну из сторон возможности злоупотребить принци­пом договорной свободы, а для другой как бы восполняют отсутствие этой свободы в отношении формирования условий договора.

Присоединившаяся сторона получает право требовать изменения или расторжения такого договора даже при формальной законности его содержания в следующих случаях:

  • если она при этом лишается прав, обычно предоставляемых по ана­логичным договорам;
  • если другая сторона исключает или ограничивает свою ответственность по договору;
  • если в договоре содержатся иные, явно обременительные для присоединившейся стороны условия (п. 2 ст. 428 ГК).

Данные последствия, однако, практически не применяются в дого­ворах между предпринимателями, поскольку профессиональный пред­приниматель в качестве присоединившейся стороны обычно осозна­ет (или должен осознавать), на каких условиях он заключает договор (п. 3 ст. 428 ГК), и уже на этой стадии может прибегнуть к квалифи­цированной защите своих интересов.

Будучи по сути особым способом заключения договоров, договор присоединения не сливается с понятием публичного договора.

Ведь последний предполагает возможность его принудительного заключения по требованию потребителя, тогда как смысл договора присоединения, напротив, состоит в предоставлении потребителю более широкой, чем обычно, возможности добиваться его изменения или расторжения.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-i-priznaki-publichnogo-dogovora

Понравилась статья? Поделить с друзьями: